sábado, 5 de abril de 2008

Mini-kibes de Lentilha




Esses kibes são super fáceis e gostosos. Receita original retirada do site The Hungry Tiger, de receitas vegetarianas.
Ficam ainda melhores depois de frios, com hoummous.
A água de cozimento das lentilhas deve ser suficiente para hidratar o trigo, mas não tanto que deixe a massa muito mole. Ajuste se necessário e dependendo das lentilhas.

1 xícara de lentilhas (usei as vermelhas)
2 ½ xícaras de água
½ xícara de triguilho (trigo pra kibe)
3 colheres de chá de extrato de tomate, ou meio a meio com harissa
1 cebola grande picadinha
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho espremidos
1 ½ colheres de chá de cominho
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de salsa picada
chili flakes a gosto
suco de limão

Coloque a lentilha e a água numa panela e deixe ferver, retirando a espuma que se forma com uma colher. Abaixe o fogo e deixer cozinhar tampado, cerca de 20-30 minutos. As lentilhas desmancham como um purê. Se a mistura estiver muito seca junte um pouco de água fervente. Misture o extrato de tomate e cozinhe por mais um minuto, aumentando novamente o fogo pra que volte a ferver.
Coloque o trigo lavado e escorrido em uma vasilha e sobre ele jogue a lentilha fervente, com todo seu caldo. Mexa bem, cubra e deixe descansar por cerca de meia-hora para hidratar o trigo.
Numa outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Quanto estiverem macios e levemente dourados junte o cominho e tempere a gosto com sal e pimenta.
Depois de passados os 30 minutos, junte a cebola e todo o óleo da panela ao trigo, misturando bem e sovando um pouco a massa. Junte a salsa picada, o chili flakes se quiser e o caldo do limão. Prove e ajuste o tempero.
Ligue o forno a 180ºC e forme bolinhas com a massa, achatando-as levemente. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel manteiga ou alumínio deixando um pouco de espaço entre elas.
Leve pra assar por 10-15 minutos, até que formem uma casquinha firme. Não precisam dourar muito.
Sirva quente ou deixe esfriar e guarde num pote com tampa.
Ficam ótimas servidas com um molhinho de iogurte temperado ou com hoummous.

2 comentários:

vero disse...

Oi adorei as recitas de este blog so que nao achei a de mini kibes de lentilha,estou fazendo a dieta da south beach..e acho uma boa escolha.Obrigada NJ USA

Magali disse...

Vero,
A receita está no link do "The Hungry Tiger" em verde acima. Vou traduzir em breve e postar aqui pois assim explico como fiz...Fica bem gostosinho, principalmente com algum molho (tipo dip), pode ser de iogurte com pepino, ou hoummous.
Vou listar a receita como South Beach também, ótima lembrança, obrigada!