sábado, 1 de novembro de 2008

Pão integral de soda


Esse pão é típico aqui da Irlanda, feito com fermento químico e bicarbonato de sódio. É um pão básico e fácil de fazer, ideal pra quem está começando. A receita abaixo é da chef Irlandesa Rachel Allen, e rende 2 pães.

350g de farinha de trigo integral
350g de farinha de trigo branca
75g de farelo de trigo
50g de germe de trigo
(eu uso um total de 125g de germe de trigo no lugar do farelo)
50g de aveia em flocos finos
50g de açúcar mascavo
1 1/2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de soda
2 ovos
1 litro de leite azedo (ou usar 1 copo de iogurte natural e completar 1 litro com leite comum)

Pre-aqueça o forno a 200oC.
Unte levemente 2 formas ou forre-as com papel manteiga.
Coloque os 7 primeiros ingredientes numa tigela bem grande (tipo uma bacia) e peneire o fermento e o bicarbonato por cima. Misture tudo muito bem. Misture os ovos numa jarra e junte o leite azedo. Faça um buraco no centro das farinhas e despeje o leite no centro.
Faça uma "garra" com a mão dura e vá misturando o leite em movimentos circulares, incorporando as farinhas aos poucos. A massa final fica macia e melada.
Divida a massa entre as duas formas preparadas e leve ao forno pra assar por 1 hora. Retire da forma e volte ao forno por mais 10-15 minutos.
Fatie depois de frio.

(As fatias também podem ser congeladas pra depois, descongele direto na torradeira)

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