terça-feira, 29 de setembro de 2009

Salada de Figos



Segundo o chef Jamie Oliver, essa é a salada mais fácil e sexy que existe! Como eu adoro figos, aproveitei que está na época de figos no Sul da Europa e resolvi testar a receita. M a r a v i l h o s a !! Simples e divina, e tão linda!

A receita original está aqui, eu substitui o presunto de Parma por Jamón Serrano, e usei uma mozzarela em bola que acho com facilidade no mercado.

3 figos (a recomendação é de 1 figo por pessoa)
3-4 fatias de presunto de parma (usei Jamón Serrano)
1 mozzarela de Bufala
folhas de manjericão

Molho:
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de mel
Sal marinho e pimenta do reino

Corte cada figo em quatro e arranje numa travessa. Espalhe o presunto em tiras entre os figos, rasgue a mozzarela e espalhe também os pedaços pela salada. Enfeite com as folhas de manjericão e tempere imediatamente antes de servir com o molho de mel e limão.

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Frango Crocante




Iscas de frango, nuggets ou goujons... É tão fácil que quase não é uma receita. As crianças adoram, e pros adultos também fica interessante, se acompanhado de um molho picante por exemplo.

4-5 filés de frango cortados em tiras

3-4 colheres de sopa farinha de trigo
sal, pimenta do reino, páprica

3 ovos batidos levemente

3-4 fatias de pão de forma, sem casca, triturados no processador ou liquidificador
50g de queijo ralado
1 colher de sopa de salsa picadinha ou 1/2 colher de sopa de orégano

Pré-aqueça o forno a 180 oC.
Colocar a farinha de trigo, temperada com sal, pimenta e páprica num saco plástico. Colocar os filés de frango no saco, fechar bem e sacudir, separando os filés para que fiquem todos com uma camada de farinha.
Em outro saco, misturar o pão esmigalhado, o queijo e a salsa ou orégano.
Colocar os ovos batidos num pirex largo e passar os filés rapidamente dos dois lados. Escorra bem e coloque-os no saco do pão, misturando bem.
Espalhe os filés numa forma forrada com papel alumínio (untado levemente com óleo ou azeite) ou papel manteiga. Leve ao forno por cerca de 15-18 minutos, virando os filés na metade do tempo.

Sirva com molho a parte. Sugestões: molho de queijo gorgonzola, molho de tomate picante ou agridoce.

uma ótima alternativa para essa receita é cobrir os filés de frango com coco ralado, puro ou misturado com castanhas picadas. Maiores detalhes no site Crianças na Cozinha.

sábado, 5 de setembro de 2009

Salada Grega



Muito simples e deliciosa.

Corte uma cebola roxa em quatro e depois em fatias finas. Coloque em um prato fundo, tempere com sal e pimenta e cubra com uma camada fina de vinagre tinto. Cubra e deixe macerar por cerca de meia hora.

Enquanto isso, corte os tomates em quatro e depois em fatia grossas. Retire as pontas do pepino, corte no meio ao comprido, retire o miolo e se quiser a casca. Fatie como o tomate. Junte azeitonas pretas sem caroço (cortadas ao meio se quiser). Corte queijo (feta ou minas curado) em cubos.

Quando a cebola estiver pronta, escorra (reservando o caldo) e junte à salada, misturando tudo muito bem. Use parte do vinagre reservado para fazer um vinagrete suave, com azeite, sal, pimenta do reino e orégano.

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Quibe de Alho Poró




Queria uma receita de quibe de forno que não levasse carne, e como aqui em casa todo mundo adora alho poró, resolvi testar essa combinação. Modéstia a parte, ficou bem gostoso...! Acho que substituindo o alho poró por espinafre também ficaria bom, mas ainda não testei.

trigo pra quibe (bulgur wheat - cerca de 1 xícara)
2-3 alhos porós médios
1 cebola média fatiada
azeite
orégano
salsa, cebolinha e hortelã picadas
1 pote de ricota
1 ovo batido
páprica doce ou shoyo


 

Coloque o trigo de molho pelo tempo necessário, em bastante água com duas colheres de sopa de caldo de limão. Enquanto isso lave bem o alho poró e corte em rodelas finas. Refogue no azeite junto com a cebola, até macios mas sem deixar corar. Tempere com sal, pimenta e óregano. Deixe esfriar um pouco. Escorra bem o trigo apertando com as mãos. Misture todos os ingredientes muito bem com um garfo. Unte uma forma média com azeite e distribua a massa do quibe. Polvilhe com a páprica ou shoyo e leve ao forno por uns 30 - 40 minutos.

Pode ser recheado com queijo (cheddar ou mozzarela) ralado grosso.
Servi com uma deliciosa Salada Grega: